П О Ш Т А
 
Логін:
Пароль:

Вхід на сайт
Вітаю Вас, Гість
Реєстрація Вхід


Медиация как универсальный способ разрешения споров

Опубліковано: Субота, , 21:58, у рубриці Договори і контракти
Автор: Anastasia2012

Современные тенденции развития международных экономических отношений все больше стимулируют появление альтернатив традиционному судебному разрешению споров и получения их широкого использования во многих странах мира. Такие изменения можно объяснить не только тем, что урегулирование споров вне суда позволяет существенно снизить судебные нагрузки, но и другими объективными преимуществами. Как известно из практики, официальные судебные процессы могут длиться долгое время, что может отвлекать стороны от осуществления нормальной хозяйственной деятельности и потребовать значительных финансовых затрат для урегулирования спора, возникшего. На сегодняшний день в развитых странах эту проблему значительно упрощает одна из успешных альтернатив государственному и арбитражному  судопроизводству - медиация.

Медиация
Процедура медиации, как универсальный метод урегулирования споров, применялась еще со времен существования первобытного общества. Необходимостью для привлечения третьей нейтральной стороны для разрешения конфликтов было, прежде всего, желание выжить. Наибольшее развитие в древнем мире эта процедура получила в регионах с наиболее развитой торговлей, например, в финикийской цивилизации, основой которой была морская торговля. Значительное распространение получил институт посредничества в Китае и Японии. В этих странах и сегодня нормы морали ставят примирение сторон посредством диалога гораздо выше, чем решение проблемы государственным судом.
В современном мире медиация адаптирована и распространена в таких странах, как США, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия. Начиная с 1980-х годов, медиация активно применяется и пропагандируется в немецкоязычных странах. В Австрии в 2004 г. был принят специальный закон о гражданско-правовой медиации, который объединил в себе нормы, регулирующие процедуру медиации, рассредоточены в различных нормативных актах. В США принят Единый закон о медиации, который объединил более 2500 существовавших до этого в США законов, регулирующих посредническую деятельность в разных штатах. В большинстве стран нормы, регулирующие медиации, сосредоточены на уровне гражданских процессуальных кодексов и отраслевых законов.

Итак, медиация осуществляется с обязательным соблюдением ряда принципов, основными из которых являются: добровольность процедуры; конфиденциальность; беспристрастность и независимость медиатора, правомочность сторон, гибкость процесса. Интерес к возможностям медиации постоянно растет, что связано с широким распространением в общественной жизни различных форм переговорного процесса, а также с фактами успешного применения медиации в практике разрешения международных конфликтов. Медиация приобрела статус узаконенной формы решения спорных проблем и рассматривается как важнейший инструмент решения конфликтов во всех сферах общественной жизни.

Медиация может проходить в нескольких форматах: общих и отдельных частных (медиатор-участник) встреч. Каждой стороне должны быть обеспечены равные возможности участвовать в дискуссии. Медиатор может проводить медиацию таким способом, каким будет считать уместным, учитывая обстоятельства дела, пожелания сторон и необходимость быстрого и эффективного разрешения спора. Медиатор не уполномочен принимать решения вместо сторон. Медиатор может прервать медиацию, если, по его мнению, стороны не прилагают достаточных усилий для разрешения спора.
К основным преимуществам медиации можно отнести:
- Экономию времени и денег;
 -По сравнению с судебным процессом решения спора путем медиации не является длительным и может существенно сэкономить средства для сторон спора;
- Конфиденциальность - один из принципов медиации, который помогает решить спор скрыто и с достоинством;
- Выигрышное решение для обеих сторон - в процессе медиации не существует победителя и побежденного, поскольку цель медиации - найти решение, которое удовлетворит обе стороны, только при таком условии медиация считаться успешной;
- Высокая вероятность исполнения решения - стороны, самостоятельно достигли согласия и выработали решение вместе, основываясь на собственных интересах, больше мотивированы выполнять достигнутые соглашения по сравнению с решениями, принятыми за них третьей стороной (в суде);
- Сохранение деловых отношений - договор, заключенный в результате медиации, является таким балансом интересов и потребностей сторон, при котором они самостоятельно готовы взять на себя определенные взаимные обязательства, такой договор помогает сохранить существующие деловые отношения между сторонами и укрепить деловые отношения между ними в будущем
- Неформальность процесса - медиация позволяет снизить напряжение между сторонами, которое возникает в результате конфликта, что, в свою очередь, позволяет участникам найти наилучший вариант решения спора [3].

Развитие практики медиации в Украину также набирает обороты, но еще существует много споров относительно правомерного предоставления такой услуги в стране. Внесение отдельных норм в отдельные кодифицированные законодательные акты не гарантирует единства подходов к тому, что такое медиация, какие базовые требования к медиаторам, права и обязанности участников. Украине необходима унификация основных понятий и отдельный специальный закон о медиации, который даст возможность в полной мере в одном нормативном акте установить нормативную регламентацию всех вопросов, касающихся применения медиации.
Прикріплення: Картинка 1

Всього коментарів: 2
0
1 влад  
це дорога процедура?

0
2 Anastasia2012  
Влад, все залежить від спору, який необхідно врегулювати за допомогою медіації.
Наприклад у деяких господарських спорах, де ціна позову досить значна має сенс не витрачати кошти на судовий збір, а спробувати медіацію як спосіб досудового вирішення конфлікту.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ВАЖЛИВО
Кожен юрист може стати дописувачем цього блога. Для цього потрібно лише зареєструватися на цьому сайті як юрист і мати бажання ділитися з читачами своїм досвідом.

РУБРИКИ

Банкрутство підприємств [2]
Правове забезпечення бізнесу [13]
Громадянські права [12]
Договори і контракти [4]
Кримінальні справи [3]
Процесуальне право [1]
Захист від ДАЇ та міліції [4]
Питаня освіти [0]
Нерухомість [5]
Земля [3]
Сімейне право [5]
Статеві злочини [0]
Загальна практика [19]
Міграційне право [0]
Інтелектуальна власність [4]
Трудові відносини [2]
Військове право [0]
Права споживачів [6]
Оподаткування [5]
Рейдерство [2]
Банківське законодавство [3]
Спадкове право [3]
Судова практика [3]
Блог Адміністрації сайту Юрист Онлайн [9]

ПОШУК ПО САЙТУ

ПРИЄДНУЙТЕСЬ
Google+

РЕКОМЕНДОВАНІ САЙТИ





ПІДТРИМАТИ САЙТ WEBMONEY
Z401169167041
U131140520865
R298291195371