П О Ш Т А
 
Логін:
Пароль:

Вхід на сайт
Вітаю Вас, Гість
Реєстрація Вхід


Схемы продажи без кадастрового номера

Опубліковано: Понеділок, , 11:59, у рубриці Нерухомість
Автор: Нотариус

Очень актуальный вопрос на сегодня: Как отчудить дом, земля под которым не оформлена и кадастровый номер не присвоен?

В связи с последними изменениями законодательства Украины, при отчуждении домов, строений существенным условием договора есть наличие кадастрового номера и площадь земельного участка.

Кадастровый номер – это уникальный номер, присвоенный только одному земельному участку. Обязательным этапом присвоения кадастрового номера является внесение данного номера в электронную базу. Кадастровый номер сохраняется на весь период существования участка как единого целого (как физически, так и юридически). При этом смена собственника земельного участка или его целевого назначения не дает оснований для смены кадастрового номера.

На сегодня, очень много, объектов недвижимости находятся в собственности, а земельные участки под ними не приватизированы (не выкуплены).  Для того чтобы продать дом необходимо присвоить кадастровый номер земельного участку.  Существует три законных способа присвоения кадастрового номера – это приватизация, выкуп или аренда земельного участка. На это уходит масса времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Покупатели в основном не готовы столько ждать. Срочные же пути дорогие (приблизительно от 1500 долларов США)

Что же делать?

Рассматриваю  три более-менее вменяемые схемы:

1. Не знаю, за какие деньги, но земельные ресурсы выдают справку о присвоении кадастрового номера и в справке указывают площадь. (Риск есть в том, что при оформлении госакта новый собственник может обнаружить накладки с соседними  участками, площадь может быть значительно меньше, чем купил)

2. Отчудить часть дома  скажем 1/2, а затем другую часть. (Вдвое дороже, готовится два пакета документов, две сделки и не факт что не нарушение)

3. Обращение к нотариусу с требованием о проведении сделки. Нотариус, ссылаясь на нормы права, выносит постановление об отказе. С постановлением в суд, тот в свою очередь со ссылкой на противоречие законодательства обязывает нотариуса провести сделку. (С судом риск всегда, да и не каждый нотариус согласится).

Других схем пока себе не представляю. Пишите, комментируйте, предлагайте.


Всього коментарів: 9
9 Лариса  
Здравствуйте!Через два месяца будет год как я подала документы на присвоение кадастрового номера в Докучаевске Донецкой области.Никаких результатов нет.Могу ли я обменять дом на квартиру без кадастрового номера.

8 Марина  
Был один участок, разделили на 2 самостоятельных с соседом. Отдали документы на присвоение адреса в градостроительный комитет. Сколько повремени готовится постановление по присвоению адресов?

7 ирина  
Здравствуйте!У меня дарственная на дом,есть и кадастровый номер,хочу приватизировать землю,пока в доме никто не прописан,могу ли я без прописки приватизировать землю и будет ли кто из близких иметь право на приватизацию,будучи не прописаными,у меня несовершеннолетняя дочь.И еще вопрос у одних соседей я взяла согласие на приватизацию моей земли,а у вторых соседей никак не могу взять узгодження,скажите неужели без вторых соседей я не смогу сдать документы на приватизацию земли.

6 Вика  
Здравствуйте!По какой схеме можна продать часть земельного приват.участока на сегодняшний день. Харьков.

5 Юлия  
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как провести правильно процедуру передачи в дар имущества. Есть дом в селе, участок неприватизирован, кадастровый номере не оформлялся,дом и адрес не разделён, 1/2 дома принадлежит моему отцу на правах наследства, 1/3 и 1/6 соответственно моим двоюродным сёстрам, после смерти моего дяди. Ухаживать за домом в селе они не хотят, отец продавать тоже не хочет. Девушки согласны подарить свои части либо мне, либо отцу. Всей организацией вопроса заниматься мне,есть доверенность от отца, подскажите с чего начать и как всё сделать правильно? Возможно ли дарение без оформления к/н? Спасибо.

4 Андрей  
Не все БТИ, архитектура и местные советы идут на это, Жилой дом есть вещью неразделимой и его раздел влечёт за собой изменение функционального значения, кроме этого становится вопрос о квартплате и хоз. постройками, не может быть квартира с хоз. постройками. Нужно создавать спилку совладельцев, приватизировать з.у и в отдельном адресе оформлять хоз. постройки. Для продавца - это хорошо, продал и забыл, а покупатель? Это не вариант

3 Евгений  
"2. Отчудить часть дома скажем 1/2, а затем другую часть. (Вдвое дороже, готовится два пакета документов, две сделки и не факт что не нарушение)"

Здравствуйте. У меня ситуация еше более раздробленная: двухквартирный дом, у нашей квартиры два совладельца (50% на 50%) - я и гражданин России Н. Мы с Н уже договорились с ценой и документы готовы, а нотариус требует кадастровый номер на участок г-на Н. Что нужно сделать в нашей ситуации, чтобы убедить нотариуса в неправоте его действий?


2 Оксана  
подскажите пожалуйста: я отдала документы на присвоение кадастрового номера прошло уже 3 месяца и мне сказали, что (не знаю точно как называется) там где присваивают эти номера в Днепропетровской области арестовала прокуратура и все документы сейчас под следствием. Скажите пожалуйста это действительно так или нет, и что можно зделать в этой ситуации?Спасибо!

1 Демиров  
По второй схеме можно абсолютно без нарушений, если дом официально "разделить" на две квартиры. В таком случае, при отчуждении квартиры "на земле", кадастровый номер не требуется. В принципе, архитектура и местные советы без проблем утверждают документы по "разделу", а БТИ потом просто изготавливает два инвентарных дела...

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ВАЖЛИВО
Кожен юрист може стати дописувачем цього блога. Для цього потрібно лише зареєструватися на цьому сайті як юрист і мати бажання ділитися з читачами своїм досвідом.

РУБРИКИ

Банкрутство підприємств [2]
Правове забезпечення бізнесу [13]
Громадянські права [12]
Договори і контракти [4]
Кримінальні справи [3]
Процесуальне право [1]
Захист від ДАЇ та міліції [4]
Питаня освіти [0]
Нерухомість [5]
Земля [3]
Сімейне право [5]
Статеві злочини [0]
Загальна практика [19]
Міграційне право [0]
Інтелектуальна власність [4]
Трудові відносини [2]
Військове право [0]
Права споживачів [6]
Оподаткування [5]
Рейдерство [2]
Банківське законодавство [3]
Спадкове право [3]
Судова практика [3]
Блог Адміністрації сайту Юрист Онлайн [9]

ПОШУК ПО САЙТУ

ПРИЄДНУЙТЕСЬ
Google+

РЕКОМЕНДОВАНІ САЙТИ





ПІДТРИМАТИ САЙТ WEBMONEY
Z401169167041
U131140520865
R298291195371